好吧,我又来啰嗦来了
主要是给新手简单介绍下日常使用.养护技巧以及行车安全等问题
老司机请绕道......
我怕说得不对会被老司机喷。
我也不知道从什么地方开始说起
前面已经介绍过购买车辆注意问题以及其他简单问题,有需要的可以去精品区里慢慢查找你需要的资料信息。
(注:所有发表的言论以及意见建议,纯属个人态度.仅供参考,不做法律依据以及其他权威认证。谢谢理解)
那就从买好车后开始说起吧......
关于车到手后的
车买回来后,方便有时间的话建议像我一样钻车下面各种螺丝检查上紧,这样后期会少很多各种异响以及其他问题,让4S店帮你检?呵呵,走走形式而已。
这个适合动手能力强的人,如果你不方便检查的话,那在首保的时候让师傅帮你检查(注意:你人在旁边看着下,很多4S店的保养师傅,都是走走形式而已。)
有些朋友挺讲究的,会给车底做装甲处理,一来减少车底带来的噪音,二来是起到保护车底不易生锈腐烂的。
我个人的建议是没必要做,车底装甲,往往都是商家的噱头而已,实际效果没那没好,真正价格达到3000以上做出来的车底装甲,那效果还是可以的,就那几百到千把块内的效果???我只能呵呵了。(PS:我车底什么也没做,2年多了54000多公里了,现在车底看起来非常的干净,无腐烂或锈点,前面帖子里有放过我车底的照片)
在雨天的时候在熟悉的道路上,遇到积水处,速度可以快点,以便冲洗车底(但注意安全以及不妨碍他人安全的状态下做),只要车底干净不堆积杂物,那就等于不存死水了,那就不会腐烂,(腐烂跟生锈的主要条件之一就是:水。)
关于首保内怎么开的问题
我自己的是首保内,各种开,上过山路,下过田地,跑高速,走村道。好路烂路全都开过。买好后半个月就去保养了,那师傅问我都开什么路?机油都粘稠发黑了,我就说了一句:听说这车耐折腾,我试试看!
ps:也是老司机朋友让我这样搞的,他说新车首保内就要各种开各种折腾,如果有什么问题异响之类的问题在首保内都给解决的,解决不了的直接要求换车,因为有问题解决不了!等首保后在爱惜点开。
这车的通病我就不说了,每个东西有瑕疵的,就算是上百万的车也有不尽人意的地方,只不过贵点的东西做得稍微人性化点而已。三四五万的车开出三四五十万以上的感觉那就只能呵呵了。
上面这个问题我已经前面说过了,居然还有人在问我,没办法,我在复制粘贴过来吧,希望刚关注本吧的吧友们,多看看精品区里的帖子。
关于新车开回来后大家很关注油耗问题,这个问题精品区里也有介绍。
加装行李架雨眉和导航,我前面有帖子说过了,自己去找找看吧。
关于玻璃水
我一直都是买的玻璃水,12块钱4大瓶,一瓶用3个月。
有人自己勾兑玻璃水,方法是:一盆自来水滴两滴洗洁精即可使用。
也有人直接加自来水。
如果真的想省那点钱的话,建议自来水接好之后静放1小时后在加,让水里的杂质沉淀一下,以免杂质堵住玻璃水喷头眼。如果你自信满满的说自来水很干净,其实那你就错了,杂质不单是自来水厂过滤不干净,更多的是来自水管的垃圾,就算你家用的是PC管,但路上过来的都是大钢铁管......(PS:我是搞家装的)。
有些玻璃水在0度以下不会结冰冻住,而普通的水.....
还有一点最主要:玻璃水里含有一定的润滑液成分在里面,自来水跟玻璃水刮玻璃感觉是两样的。有时间可以去试下。
我堂哥常年用自来水,现在那挡风玻璃上全是一丝一丝的印痕,而且雨刮器的橡胶条很容易开裂老化。
抽香烟的吧友。条件一般的话都是买10块左右的烟吧?少抽包烟,能用一年的玻璃水......
车上电路电器
现在车载电器越来越多,各种用途,各种插接车上电路,有些电器瓦数太高,很容易烧断保险丝(片)。
万一电器负荷过高而断电的话,先不要急,自己检查保险片是否被烧熔断?先检查驾驶室内左脚离合器位置的那保险盒里的保险片是否烧断。
方法:打开手机电筒模式照着,打开保险盒的卡扣,然后根据地方不同就排查相应的保险片,然后用尖头钳子夹住拔下来(指甲长的话用指甲也很容易拔下来的),对着亮光检查是否熔断,然后更换(PS:保险片旁上面有文字说明的,比如点烟器不通电的话,那就拔下外部电源的保险片检查)保险片,一般洗车店里都有,1.5元到3元不等一个,网上去买的话是0.25元一个,别被坑了昂。我是车上扔了一包,以备不时之需,毕竟我是经常跑偏远地区的。
一般正常情况下,是室内的保险片烧断,车头内的一般不会烧断的,所以一出现问题,就先排查车内的。
关于更换喇叭
原车喇叭是公认的滴滴音,不是太响。
更换气音喇叭就范不着了,一般都是更换高低音配蜗牛喇叭的
两种更换方式:一,直接到修车店,花钱更换,材料加手工费一般价格是在40到100之间,正常情况下是在70左右。别被坑了昂。(主要是看喇叭的品牌,不懂的人可以掂掂分量昂,越重越好,哈哈)
二:自己网上买专车专配原插口安装不需要破线的那种,自己动手换,网上买的不需要带继电器的,因为原车有继电器的(在车头保险盒内可以查看的)。
安装很简单的,拆中网(4个螺丝松了后,就是中网卡扣了,直接往外扳下,也可以自己仔细看下就知道中网怎么拆了),然后拆原车喇叭,然后装自己买的喇叭。PS,装喇叭注意事项:1.喇叭不能碰到前面中网和后面的那个风扇散热片,不然声音是串音的。2.喇叭口要朝下,不然容易进水,一进水基本就废了。3.喇叭电线跟车电线接线处用用胶带包好,就算是无损安装的接口也尽量包一下,以免经常泡水腐烂。
如果更换过喇叭:路上遇到行人,尽量减少按喇叭的次数和时长。文明行车!(PS:特别是碰到老人和小孩时,尽量不要按,如果真的需要按的话,尽量用蜻蜓点水的方式按喇叭,快速点按下即可),一般行人走在路上,如果后方有车的情况下,大部分都能感觉到的(传说中的第六感?)
关于更换改装大灯
个人不建议更换改装,一,是私自改装,如果车辆线路出现问题的话,厂家会一你私自更改原车线路配件为由不予保修。二,如果改装不好,年审过不去的。
一般人喜欢更换LED灯或疝气大灯,LED就不介绍了,说下疝气灯
市面上大部分的疝气灯,是没有透镜的,只单一更换灯泡,一对的价格一般在300到500之间。
没透镜的疝气灯,年检绝对过不去,而要带透镜的话,必须去专业的改装店去改装,价格在1000左右。
没加装透镜的疝气大灯就是耍流浪,因为照出来的光又亮又散,对对方驾驶员以及两边行人造成视觉差,很容易因你的灯太亮而误判出现事故。
如果发生事故的话,就算是对方的责任,对方要是咬着你改装灯光这一点的话,交警肯定会判你要承担相应的责任。另外就是因为你灯光的缘故而让其他车辆发生事故的话,虽然你不是直接事故人,但也要承担附带责任。
LED灯和疝气灯雨天雾天的时候,没有原车的卤素灯穿透力强。
(PS:千万别说改装疝气灯是为了对付远光狗,到底为什么改装谁心里没点逼数?哈哈)
关于车胎和胎压
这个车的原车胎是165/70/R14的三角牌载重胎。
在不换轮毂的状态下可以更换:175/70/R14和185/70/R14这两型号的轮胎。
(PS:有朋友说175的最好更换175/75/R14的,能不能更换这个型号的我就不知道了,但我说的那两个型号的是可以更换的,并且也是实际验证过的才敢推荐的)。
我曾经也考虑过换宽胎,但后来依旧换的是165的胎,不为别的,就为省油又提速快(一个红绿灯路口,甩宝马30米远。但是我们小吧主更牛,一个路口烧胎起步,一档速度过百甩宝马200米远,厉害了我的哥)
在更换轮胎或破胎修补过的时候,建议做下动平衡,(4个做下大概50块钱左右,没换胎或补胎基本不用做动平衡)
四轮定位,是在车子出过碰撞事故或容易跑偏的状态下才去做的。
没有专业的检测设备,我们普通人很难找到要不要做4轮定位。
我教个最简单的自己检测方法:在平路的状态下,方向打正后,速度在60到80码之间,如果行驶超过30米以上不需要修正方向的话,就说明不用做四轮定位。(PS:最好是80码左右,行驶超过50米以上不修方向的)
胎压,一般正常的胎压是:夏天前2.8后3.0,冬天前3.0后3.5,上下浮动在0.2到0.5之间都可以。
如果经常拉重货的话:前3.5后4.0,在高就不要高了,安全第一。
北方雨雪天多,路滑,胎压尽量不要太高,胎压越低扁平度就越大,与路面接触面积就越多,这样就越稳越安全更容易刹得住车(PS:条件应许的话,建议在北方的朋友换宽胎或雪地胎)
常年在山区行驶的朋友,也是一样胎压不要太高,原因同上,因为经常爬山路,胎压高接触路面少,爬陡坡容易打滑。
关于保养检查刹车系统
很多人保养都只注重发动机,变速箱以及滤网,忽略了刹车系统,其实刹车系统关乎于生命,发动机突然罢工了就罢工了,但刹车不能失灵。
建议每隔两次保养就保养一次刹车(也就是说每隔15000公里左右保养一次刹车)
刹车保养两种方法:土豪式,花钱请人家保养,不更换零件的状态下费用大概在80块左右一次。
自己动手保养,前轮不拆轮胎看刹车片的厚度即可。一般前轮碟刹行驶8万公里左右换刹车片的(主要是看路况,常年在山区和繁华城市跑的车,容易费刹车片)。
我们这个车主要是后刹车保养,因为后刹车是窝刹,刹车灰都存在里面掉不出来的,很容易刹车失灵,前刹是碟刹,刹车灰都是直接掉外面的。(说到这,就有老司机不服了,老司机会说:我开了10多万公里了都没管过刹车,也没清理过刹车灰,照样好好的。我只能说,这东西就像买保险一样,为的是什么?不就是预防万一?,溺水淹死都是自以为游泳水平很好的人,因为不会游泳的人根本就不敢下水。完了,把老司机们都埋汰了一下,全得罪了,千万别打我脸,本来就丑)
话题扯远了,说正事,清理刹车灰步骤方法:车子拉手刹停在平路上,先松螺丝,松一点后,千斤顶撑起来,在松螺丝,拆轮胎,然后放掉手刹,在取下刹车盖帽(不松手刹取不下来)
有条件的话用气泵气枪吹灰,没条件的话就用吹风机吹灰,穷点的话用干毛刷扫下,在穷点的话那只能用人工的嘴吹一吹了。
里面的灰吹完了之后,用砂纸吧取下来的刹车盖帽内稍微轻轻打磨一下,没砂纸的话用干布擦几下也可以(切记碰到水和油,特别是油)。
清理完毕后装刹车盖,然后装轮胎,螺丝稍微上紧后,去拉上手刹,然后放掉千斤顶,在然后上紧螺丝,整个过程简单不复杂。
关于四轮对换
个人建议每行驶15000公里左右对换一次,其目的就是让轮胎均匀的磨损,以便能刚好的减少轮胎报废的速度,同时也能让轮毂正反方向都转一下。(PS:四轮对换,其实随车送的使用说明书里有关于轮胎对换介绍的,只是打部分人忽略了而已)
对换方法:呈X型对换。详细点的对换就是:右后轮跟左前轮对换,右前轮跟左后轮对换。(PS:这个时候就要用到备胎了,假如你像我一样有两个千斤顶的话,那么恭喜你:可以装一次逼了,哈哈。我是嫌原车送的那个手搅的太吃力,后来买了个液压的。所以车上就放了2个。另外就是我长期自驾游的需要,所以各种工具设备还算齐全的,既然放车上了,那肯定是有要用到的时候)。
关于陡坡起步问题
这个车属于小牛拉大车的形式,因紧急情况停在了陡的坡道中间,又不能往后退,起步又老是熄火。
别跟我说半离合起步,那是坡度不高的状态下,还有就是驾校里和考场里的车,本身为了能更好的提升考试通过率,发动机的怠速都是调高了,而且排量大,又是轿车。
实际在道路上行驶要根据车型.排量以及道路的不通,要有不通的驾驶模式
假如你在陡坡的半坡中停车,不能倒车又起步老是熄火的状态下的话:建议你直接拉紧手刹,然后轰油门发动机转速到3000转以上,然后慢放离合到一半时,发动机发出深沉声音或车身感觉抖动时,继续加油门提高发动机转速,慢慢的松离合同时也慢慢的放掉手刹...然后就上去了
如果是在泥泞或碎石子的坡道道路上,车轮打滑,用以上方法不行,那就轮胎下垫石块或其他杂物增加轮胎的摩擦力,更好的防滑,这样还不行的话,那就要装防滑链了。
如果没有防滑链的话,那只能把驱动轮的轮胎气放掉一半或一大半,让轮胎扁平下去与地面有更多的接触,应许的话后备箱位置堆放点重物,也是增加轮胎与地面的摩擦力,脱困之后再低速行驶到修车店里打气。(我自己车上有车载充气泵,我说过,我的设备还算齐全的,哈哈)
好了,不说了,我也不知道说什么了......
纯手工编辑,又不是专业的编辑人员,所以有点乱,将就着看吧
PS:有什么想问的就问吧,在我的知识范围内,我会解答的......
当然了,我也有很多不懂或不知道的问题呢,所以我也一直在学习和实践......
主要是给新手简单介绍下日常使用.养护技巧以及行车安全等问题
老司机请绕道......
我怕说得不对会被老司机喷。
我也不知道从什么地方开始说起
前面已经介绍过购买车辆注意问题以及其他简单问题,有需要的可以去精品区里慢慢查找你需要的资料信息。
(注:所有发表的言论以及意见建议,纯属个人态度.仅供参考,不做法律依据以及其他权威认证。谢谢理解)
那就从买好车后开始说起吧......
关于车到手后的
车买回来后,方便有时间的话建议像我一样钻车下面各种螺丝检查上紧,这样后期会少很多各种异响以及其他问题,让4S店帮你检?呵呵,走走形式而已。
这个适合动手能力强的人,如果你不方便检查的话,那在首保的时候让师傅帮你检查(注意:你人在旁边看着下,很多4S店的保养师傅,都是走走形式而已。)
有些朋友挺讲究的,会给车底做装甲处理,一来减少车底带来的噪音,二来是起到保护车底不易生锈腐烂的。
我个人的建议是没必要做,车底装甲,往往都是商家的噱头而已,实际效果没那没好,真正价格达到3000以上做出来的车底装甲,那效果还是可以的,就那几百到千把块内的效果???我只能呵呵了。(PS:我车底什么也没做,2年多了54000多公里了,现在车底看起来非常的干净,无腐烂或锈点,前面帖子里有放过我车底的照片)
在雨天的时候在熟悉的道路上,遇到积水处,速度可以快点,以便冲洗车底(但注意安全以及不妨碍他人安全的状态下做),只要车底干净不堆积杂物,那就等于不存死水了,那就不会腐烂,(腐烂跟生锈的主要条件之一就是:水。)
关于首保内怎么开的问题
我自己的是首保内,各种开,上过山路,下过田地,跑高速,走村道。好路烂路全都开过。买好后半个月就去保养了,那师傅问我都开什么路?机油都粘稠发黑了,我就说了一句:听说这车耐折腾,我试试看!
ps:也是老司机朋友让我这样搞的,他说新车首保内就要各种开各种折腾,如果有什么问题异响之类的问题在首保内都给解决的,解决不了的直接要求换车,因为有问题解决不了!等首保后在爱惜点开。
这车的通病我就不说了,每个东西有瑕疵的,就算是上百万的车也有不尽人意的地方,只不过贵点的东西做得稍微人性化点而已。三四五万的车开出三四五十万以上的感觉那就只能呵呵了。
上面这个问题我已经前面说过了,居然还有人在问我,没办法,我在复制粘贴过来吧,希望刚关注本吧的吧友们,多看看精品区里的帖子。
关于新车开回来后大家很关注油耗问题,这个问题精品区里也有介绍。
加装行李架雨眉和导航,我前面有帖子说过了,自己去找找看吧。
关于玻璃水
我一直都是买的玻璃水,12块钱4大瓶,一瓶用3个月。
有人自己勾兑玻璃水,方法是:一盆自来水滴两滴洗洁精即可使用。
也有人直接加自来水。
如果真的想省那点钱的话,建议自来水接好之后静放1小时后在加,让水里的杂质沉淀一下,以免杂质堵住玻璃水喷头眼。如果你自信满满的说自来水很干净,其实那你就错了,杂质不单是自来水厂过滤不干净,更多的是来自水管的垃圾,就算你家用的是PC管,但路上过来的都是大钢铁管......(PS:我是搞家装的)。
有些玻璃水在0度以下不会结冰冻住,而普通的水.....
还有一点最主要:玻璃水里含有一定的润滑液成分在里面,自来水跟玻璃水刮玻璃感觉是两样的。有时间可以去试下。
我堂哥常年用自来水,现在那挡风玻璃上全是一丝一丝的印痕,而且雨刮器的橡胶条很容易开裂老化。
抽香烟的吧友。条件一般的话都是买10块左右的烟吧?少抽包烟,能用一年的玻璃水......
车上电路电器
现在车载电器越来越多,各种用途,各种插接车上电路,有些电器瓦数太高,很容易烧断保险丝(片)。
万一电器负荷过高而断电的话,先不要急,自己检查保险片是否被烧熔断?先检查驾驶室内左脚离合器位置的那保险盒里的保险片是否烧断。
方法:打开手机电筒模式照着,打开保险盒的卡扣,然后根据地方不同就排查相应的保险片,然后用尖头钳子夹住拔下来(指甲长的话用指甲也很容易拔下来的),对着亮光检查是否熔断,然后更换(PS:保险片旁上面有文字说明的,比如点烟器不通电的话,那就拔下外部电源的保险片检查)保险片,一般洗车店里都有,1.5元到3元不等一个,网上去买的话是0.25元一个,别被坑了昂。我是车上扔了一包,以备不时之需,毕竟我是经常跑偏远地区的。
一般正常情况下,是室内的保险片烧断,车头内的一般不会烧断的,所以一出现问题,就先排查车内的。
关于更换喇叭
原车喇叭是公认的滴滴音,不是太响。
更换气音喇叭就范不着了,一般都是更换高低音配蜗牛喇叭的
两种更换方式:一,直接到修车店,花钱更换,材料加手工费一般价格是在40到100之间,正常情况下是在70左右。别被坑了昂。(主要是看喇叭的品牌,不懂的人可以掂掂分量昂,越重越好,哈哈)
二:自己网上买专车专配原插口安装不需要破线的那种,自己动手换,网上买的不需要带继电器的,因为原车有继电器的(在车头保险盒内可以查看的)。
安装很简单的,拆中网(4个螺丝松了后,就是中网卡扣了,直接往外扳下,也可以自己仔细看下就知道中网怎么拆了),然后拆原车喇叭,然后装自己买的喇叭。PS,装喇叭注意事项:1.喇叭不能碰到前面中网和后面的那个风扇散热片,不然声音是串音的。2.喇叭口要朝下,不然容易进水,一进水基本就废了。3.喇叭电线跟车电线接线处用用胶带包好,就算是无损安装的接口也尽量包一下,以免经常泡水腐烂。
如果更换过喇叭:路上遇到行人,尽量减少按喇叭的次数和时长。文明行车!(PS:特别是碰到老人和小孩时,尽量不要按,如果真的需要按的话,尽量用蜻蜓点水的方式按喇叭,快速点按下即可),一般行人走在路上,如果后方有车的情况下,大部分都能感觉到的(传说中的第六感?)
关于更换改装大灯
个人不建议更换改装,一,是私自改装,如果车辆线路出现问题的话,厂家会一你私自更改原车线路配件为由不予保修。二,如果改装不好,年审过不去的。
一般人喜欢更换LED灯或疝气大灯,LED就不介绍了,说下疝气灯
市面上大部分的疝气灯,是没有透镜的,只单一更换灯泡,一对的价格一般在300到500之间。
没透镜的疝气灯,年检绝对过不去,而要带透镜的话,必须去专业的改装店去改装,价格在1000左右。
没加装透镜的疝气大灯就是耍流浪,因为照出来的光又亮又散,对对方驾驶员以及两边行人造成视觉差,很容易因你的灯太亮而误判出现事故。
如果发生事故的话,就算是对方的责任,对方要是咬着你改装灯光这一点的话,交警肯定会判你要承担相应的责任。另外就是因为你灯光的缘故而让其他车辆发生事故的话,虽然你不是直接事故人,但也要承担附带责任。
LED灯和疝气灯雨天雾天的时候,没有原车的卤素灯穿透力强。
(PS:千万别说改装疝气灯是为了对付远光狗,到底为什么改装谁心里没点逼数?哈哈)
关于车胎和胎压
这个车的原车胎是165/70/R14的三角牌载重胎。
在不换轮毂的状态下可以更换:175/70/R14和185/70/R14这两型号的轮胎。
(PS:有朋友说175的最好更换175/75/R14的,能不能更换这个型号的我就不知道了,但我说的那两个型号的是可以更换的,并且也是实际验证过的才敢推荐的)。
我曾经也考虑过换宽胎,但后来依旧换的是165的胎,不为别的,就为省油又提速快(一个红绿灯路口,甩宝马30米远。但是我们小吧主更牛,一个路口烧胎起步,一档速度过百甩宝马200米远,厉害了我的哥)
在更换轮胎或破胎修补过的时候,建议做下动平衡,(4个做下大概50块钱左右,没换胎或补胎基本不用做动平衡)
四轮定位,是在车子出过碰撞事故或容易跑偏的状态下才去做的。
没有专业的检测设备,我们普通人很难找到要不要做4轮定位。
我教个最简单的自己检测方法:在平路的状态下,方向打正后,速度在60到80码之间,如果行驶超过30米以上不需要修正方向的话,就说明不用做四轮定位。(PS:最好是80码左右,行驶超过50米以上不修方向的)
胎压,一般正常的胎压是:夏天前2.8后3.0,冬天前3.0后3.5,上下浮动在0.2到0.5之间都可以。
如果经常拉重货的话:前3.5后4.0,在高就不要高了,安全第一。
北方雨雪天多,路滑,胎压尽量不要太高,胎压越低扁平度就越大,与路面接触面积就越多,这样就越稳越安全更容易刹得住车(PS:条件应许的话,建议在北方的朋友换宽胎或雪地胎)
常年在山区行驶的朋友,也是一样胎压不要太高,原因同上,因为经常爬山路,胎压高接触路面少,爬陡坡容易打滑。
关于保养检查刹车系统
很多人保养都只注重发动机,变速箱以及滤网,忽略了刹车系统,其实刹车系统关乎于生命,发动机突然罢工了就罢工了,但刹车不能失灵。
建议每隔两次保养就保养一次刹车(也就是说每隔15000公里左右保养一次刹车)
刹车保养两种方法:土豪式,花钱请人家保养,不更换零件的状态下费用大概在80块左右一次。
自己动手保养,前轮不拆轮胎看刹车片的厚度即可。一般前轮碟刹行驶8万公里左右换刹车片的(主要是看路况,常年在山区和繁华城市跑的车,容易费刹车片)。
我们这个车主要是后刹车保养,因为后刹车是窝刹,刹车灰都存在里面掉不出来的,很容易刹车失灵,前刹是碟刹,刹车灰都是直接掉外面的。(说到这,就有老司机不服了,老司机会说:我开了10多万公里了都没管过刹车,也没清理过刹车灰,照样好好的。我只能说,这东西就像买保险一样,为的是什么?不就是预防万一?,溺水淹死都是自以为游泳水平很好的人,因为不会游泳的人根本就不敢下水。完了,把老司机们都埋汰了一下,全得罪了,千万别打我脸,本来就丑)
话题扯远了,说正事,清理刹车灰步骤方法:车子拉手刹停在平路上,先松螺丝,松一点后,千斤顶撑起来,在松螺丝,拆轮胎,然后放掉手刹,在取下刹车盖帽(不松手刹取不下来)
有条件的话用气泵气枪吹灰,没条件的话就用吹风机吹灰,穷点的话用干毛刷扫下,在穷点的话那只能用人工的嘴吹一吹了。
里面的灰吹完了之后,用砂纸吧取下来的刹车盖帽内稍微轻轻打磨一下,没砂纸的话用干布擦几下也可以(切记碰到水和油,特别是油)。
清理完毕后装刹车盖,然后装轮胎,螺丝稍微上紧后,去拉上手刹,然后放掉千斤顶,在然后上紧螺丝,整个过程简单不复杂。
关于四轮对换
个人建议每行驶15000公里左右对换一次,其目的就是让轮胎均匀的磨损,以便能刚好的减少轮胎报废的速度,同时也能让轮毂正反方向都转一下。(PS:四轮对换,其实随车送的使用说明书里有关于轮胎对换介绍的,只是打部分人忽略了而已)
对换方法:呈X型对换。详细点的对换就是:右后轮跟左前轮对换,右前轮跟左后轮对换。(PS:这个时候就要用到备胎了,假如你像我一样有两个千斤顶的话,那么恭喜你:可以装一次逼了,哈哈。我是嫌原车送的那个手搅的太吃力,后来买了个液压的。所以车上就放了2个。另外就是我长期自驾游的需要,所以各种工具设备还算齐全的,既然放车上了,那肯定是有要用到的时候)。
关于陡坡起步问题
这个车属于小牛拉大车的形式,因紧急情况停在了陡的坡道中间,又不能往后退,起步又老是熄火。
别跟我说半离合起步,那是坡度不高的状态下,还有就是驾校里和考场里的车,本身为了能更好的提升考试通过率,发动机的怠速都是调高了,而且排量大,又是轿车。
实际在道路上行驶要根据车型.排量以及道路的不通,要有不通的驾驶模式
假如你在陡坡的半坡中停车,不能倒车又起步老是熄火的状态下的话:建议你直接拉紧手刹,然后轰油门发动机转速到3000转以上,然后慢放离合到一半时,发动机发出深沉声音或车身感觉抖动时,继续加油门提高发动机转速,慢慢的松离合同时也慢慢的放掉手刹...然后就上去了
如果是在泥泞或碎石子的坡道道路上,车轮打滑,用以上方法不行,那就轮胎下垫石块或其他杂物增加轮胎的摩擦力,更好的防滑,这样还不行的话,那就要装防滑链了。
如果没有防滑链的话,那只能把驱动轮的轮胎气放掉一半或一大半,让轮胎扁平下去与地面有更多的接触,应许的话后备箱位置堆放点重物,也是增加轮胎与地面的摩擦力,脱困之后再低速行驶到修车店里打气。(我自己车上有车载充气泵,我说过,我的设备还算齐全的,哈哈)
好了,不说了,我也不知道说什么了......
纯手工编辑,又不是专业的编辑人员,所以有点乱,将就着看吧
PS:有什么想问的就问吧,在我的知识范围内,我会解答的......
当然了,我也有很多不懂或不知道的问题呢,所以我也一直在学习和实践......